Каталог компаний
 





    

  

Официально


    
    

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры













 hem

Комитет по работе с клиницистами

Руководители: 
к.м.н. Поликарпова Светлана Вениаминовна, заведующая бактериологической лабораторией ГКБ № 15 им. О.М.Филатова ДЗМ, Москва
д.б.н. Новиков Александр Александрович, ведущий научный сотрудник лаборатории клинической иммунологии ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А.С. Логинова ДЗМ, Москва

Состав комитета

Отчет Комитета за 2019 год

План работы Комитета на 2020 год


НОВОСТИ КОМИТЕТА


06.03.2017
27 ФЕВРАЛЯ 2017 Г. | ЖЕНЕВА - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сегодня впервые публикует список устойчивых к действию антибиотиков “приоритетных патогенов” – 12 видов бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.
Список, призванный стать ориентиром и стимулом для научных исследований и разработок (НИОКР) в области создания новых антибиотиков, был разработан в рамках деятельности ВОЗ по борьбе с набирающей масштаб проблемой устойчивости к противомикробным препаратам.
В частности, в этом списке подчеркивается угроза, которую представляют грамотрицательные бактерии, устойчивые к действию сразу нескольких антибиотиков. У этих бактерий есть способность искать все новые способы сопротивления действию лекарственных средств и на генетическом уровне передавать эту способность другим бактериям.
«Этот список – новый инструмент, который позволит направить деятельность в сфере НИОКР на решение неотложных задач в области общественного здравоохранения, – говорит д-р Мари-Поль Кини, помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций. – Устойчивость к антибиотикам набирает масштаб, и наш арсенал методов лечения стремительно истощается. Если мы будем полагаться только на рыночные механизмы, новые антибиотики, которые нужны нам больше всего, появятся слишком поздно”.
Представленные в списке ВОЗ бактерии разделены на три группы по уровню потребности в создании новых антибиотиков: крайне приоритетные, высокоприоритетные и среднеприоритетные.
К крайне приоритетной группе относятся бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые представляют особенно серьезную опасность для пациентов больниц и лечебно-реабилитационных центров и пациентов, для лечения которых требуются медицинские устройства, такие как аппараты для искусственной вентиляции легких и венозные катетеры. В эту группу входят Acinetobacter,Pseudomonas и различные виды семейства Enterobacteriaceae (включая Klebsiella,E. coli, Serratia и Proteus). Они могут вызывать тяжелые и часто смертельные инфекции, такие как инфекции кровотока и пневмонию.
У этих бактерий сформировалась устойчивость к действию широкого ряда антибиотиков, включая карбапенемы и цефалоспорины третьего поколения — наиболее эффективные из имеющихся антибиотиков для лечения бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.
Вторая и третья группы в списке – категории с высоким и средним уровнем приоритетности – включают другие бактерии с растущей лекарственной устойчивостью, которые вызывают более распространенные заболевания, такие как гонорея и пищевое отравление (сальмонелла).
На этой неделе в Берлине состоится совещание экспертов Группы двадцати в области здравоохранения. Г-н Герман Грое, Федеральный Министр здравоохранения Германии, по этому поводу заявил: «Системы здравоохранения наших стран нуждаются в новых эффективных антибиотиках. Мы должны предпринять совместные действия сегодня, чтобы обеспечить более здоровое завтра. Поэтому на совещании мы обсудим эту тему и привлечем внимание Группы двадцати к вопросам борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам. Первый в истории список приоритетных патогенов, составленный ВОЗ, представляет собой важный новый инструмент, который послужит стимулом и ориентиром для научно-исследовательской деятельности в области создания новых антибиотиков».
Цель публикации списка – подтолкнуть правительства стран к принятию стратегий по стимулированию фундаментальных исследований и передовых разработок в области создания новых антибиотиков за счет инвестиций со стороны как организаций с государственным финансированием, так и частного сектора. Список послужит ориентиром для новых инициатив в области НИОКР, таких как Партнерство ВОЗ/DNDi по глобальному сотрудничеству в области НИОКР в целях создания новых антибиотиков, которое занимается разработкой новых антибиотиков на некоммерческой основе.
Возбудители туберкулеза — устойчивость которых к традиционным методам лечения в последние годы растет — не вошли в список, поскольку они являются объектом внимания других специальных программ. Другие бактерии, которые не были включены в список, такие, как стрептококки А и Б и хламидии, отличаются более низким уровнем устойчивости и в настоящее время не представляют серьезной угрозы для здоровья населения.
Список был составлен в сотрудничестве с Отделом инфекционных заболеваний университета Тюбингена, Германия, с использованием многокритериального анализа решений, результаты которого были проверены группой международных экспертов. При внесении возбудителей в список применялись следующие критерии: летальность вызываемых ими инфекций; наличие или отсутствие необходимости длительной госпитализации для лечения этих инфекций; частота случаев их устойчивости к существующим антибиотикам в медицинской практике; легкость передачи инфекции среди животных, от животных человеку и от человека человеку; наличие возможностей профилактики (например пищевая гигиена и вакцинация); сколько вариантов лечения остается в распоряжении врача; находятся ли новые антибиотики от этих инфекций уже на этапе разработки.

Возврат к списку



Нормативные документы




Библиотека специалиста


Белоцерковский Б.З., зав. отделением интенсивной терапии ЦКБ Святителя Алексия, доц. каф. анестезиологии и реаниматологии ФДПО ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова», Москва
"Диагностика и лечение нозокомиальных пневмоний" 03.06.2019 г.

Митрохин С.Д., зав. отделом клинической фармакологии с центром клинических исследований, ГБУЗ "ГКБ № 67 им. Л.А.Ворохобова" ДЗ г.Москвы, гл. науч. сотр. ФБУН "Московский НИИЭМ им Г. Н. Габричевского" 
"Ответы клинического фармаколога на вопросы микробиологов" 03.06.2019 г.

Сухорукова Марина Витальевна, к.м.н., старший научный сотрудник НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» МЗ РФ, г. Смоленск.
«Клинические рекомендации «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам», Версия  2015-02

Поликарпова Светлана Вениаминовна, к.м.н., зав. бактериологической лабораторией ГБУЗ ГКБ№15 им. О.М. Филатова, г. Москва
«Клиническая микробиология: критерии и контроль качества»

Мелкумян Алина Грантовна, к.м.н., главный специалист ОМО по КЛД ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ, г. Москва
«Микробиологическая служба города Москвы. Опыт столичного здравоохранения»

Сухорукова Марина Витальевна, к.м.н., старший научный сотрудник НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» МЗ РФ, г. Смоленск.
«Стандартная операционная процедура (СОП) как один из элементов обеспечения качества работы лаборатории. Управление информацией»

Тимофеева Ольга Геннадьевна, врач-бактериолог высшей категории ГБУЗ ГКБ №15 им. О.М.Филатова, г. Москва 
«Электронная система принятия решений в условиях мультистандартов бактериологической лаборатории»

Гураль Наталья Викторовна, специалист по лабораторной микробиологии ЗАО «Эрба-РУС», г. Москва
«Новые предложения для бактериологических лабораторий»

Новикова Мария Анатольевна, к.б.н.  менеджер по продукту ООО "ГЕМ", г. Москва
«Обеспечение качества микробиологического исследования: актуальные проблемы и решения»

Поликарпова Светлана Вениаминовна, к.м.н., председатель совета  Ассоциации «ФЛМ» по развитию и внедрению инновационной и высокотехнологичной медицинской практики,  заведующая бактериологической лабораторией ГБУЗ ГКБ №15 им. О.М. Филатова, Москва.
Возможности микробиологической лаборатории в диагностике септических состояний.

Лямин Артем Викторович,  к.м.н., доцент кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии СамГМУ, г. Самара
Редкие и атипичные возбудители при заболеваниях органов дыхания: современные возможности лабораторной диагностики.

Галеева Елена Валентиновна, врач-бактериолог высшей категории, заведующая клинической диагностической лаборатории «ГБУЗ ДГКБ № 9 им Г.Н. Сперанского ДЗМ», Москва.
Возможности этиологической расшифровки кишечных инфекций в многопрофильном стационаре на современном этапе.

Кречикова Ольга Ивановна, к.м.н., заслуженный врач РФ, заведующая микробиологической лабораторей НИИАХ Смоленской государственной академии, г. Смоленск.
Новые технологии в микробиологической диагностике и определении чувствительности.


Останин Максим Александрович, врач-бактериолог высшей категории, заведующий клинической диагностической лаборатории ГУЗ  «Тульская областная клиническая больница», главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения Тульской области, 
г. Тула.
Опыт перехода региональной лаборатории на готовые питательные среды.

Гаязова Аделина Райхановна,  специалист по продукции компании Becton Dickinson, Москва.
Выявление микроорганизмов, продуцирующих карбапенемазы.

Омарова Елена Олеговна, к.б.н., менеджер по продукции ООО «биоМерье»,  Москва.
Современные возможности диагностики сепсиса.

Lindsay E Nicolle, Kalpana Gupta, Suzanne F Bradley et al.
Clinical Practice Guideline for the Management of Asymptomatic Bacteriuria: 2019 Update by the Infectious Diseases Society of America, Clinical Infectious Diseases


Обсуждение документов




Протоколы заседаний комитетов


ПРОТОКОЛ №2 Заседания Совета по развитию и внедрению инновационной и высокотехнологичной микробиологической практики Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины»

ПРОТОКОЛ №3 Заседания Совета по развитию и внедрению инновационной и высокотехнологичной микробиологической практики Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины»

ПРОТОКОЛ №4 ЗАОЧНОГО ГОЛОСОВАНИЯ Совета по развитию и внедрению инновационной и высокотехнологичной микробиологической практики

ПЛАН РАБОТ СОВЕТА при президенте ФЛМ по развитию и внедрению инновационной и высокотехнологичной микробиологической практики



Полезные ссылки




Вопрос-ответ