Официально
Календарь мероприятий
< | ноябрь 2016 | > | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Деятельность Ассоциации
Партнеры
Пресс-релиз 4 EFLM-BD Европейской конференции по преаналитике
Клинические рекомендации (эл.почта для предложений и замечаний - preanalytics@fedlab.ru):
Состав комитета
Обеспечение качества сбора первичных биологических образцов для лабораторных исследований при оказании экстренной и неотложной помощи.
Совместные EFLM-COLABIOCLI рекомендации по взятию проб венозной крови
Порядок взятия крови в пробирки cclm 2017
Пресс-релиз 4 EFLM-BD Европейской конференции по преаналитике
В эпоху персонализированной медицины лабораторные исследования приобретают все большее значение для диагностики, прогноза и терапевтического мониторинга болезней человека. Не смотря на значительный прогресс в области повышения качества и безопасности на аналитическом этапе лабораторного тестирования, остается много ошибок, связанных с преаналитическим этапом лабораторных исследований, от назначения теста до получения и сопровождения биологического материала.
Поэтому деятельность рабочей группы по преаналитике (WG-PRE), Европейской Федерации клинической химии и лабораторной медицины (EFLM) направлена на распространение знаний о роли преаналитических факторов, создание документов, руководств и рекомендаций по стандартизации и гармонизации преаналитического этапа. Кроме того, с 2011 года рабочая группа провела четыре европейские конференции по преаналитике: в Парме, Загребе, Порто и последнюю – в Амстердаме в марте 2017 года, под названием «Улучшение качества преаналитического этапа через инновации». Инновации рассматривались на конференции с разных точек зрения: системы здравоохранения, медицинских компаний, лабораторий, а также со стороны флеботомистов.
В систему здравоохранения активно внедряется практика централизации лабораторных услуг, что позволяет сократить время получения результата и увеличить пропускную способность лабораторий, помогает сократить затраты и увеличить эффективность работы медицинских организаций в целом. Но перераспределение потоков исследований порождает преаналитические проблемы, связанные, например, с транспортировкой биологического материала на новые виды исследований (метаболиты, микро РНК, жидкая биопсия, фетальная ДНК и др.) в специализированные лаборатории. В настоящее время проводится большое количество научных работ в этом направлении, в том числе валидация новых пробирок для транспортировки, что уже сейчас позволяет решать эти проблемы. Результатом работы лабораторных экспертов будет также изменение регулирующих документов Европейского Союза для производителей медицинских устройств в течение ближайших 2 лет.
К крупным достижениям со стороны системы здравоохранения относится внедрение обучающих компьютерных программ для оценки и интерпретации лабораторных данных с использованием референсных интервалов и с учетом многих других индивидуальных и демографических характеристик.
Инновации со стороны врача клинициста связаны с управлением назначениями. В результате пятилетнего исследования немецких коллег во главе с профессором Георгом Хоффманом, в 2011 году появился учебник, включающий 80 алгоритмов проведения лабораторной диагностики в виде «дерева». И учебные пособия, и специальная компьютерная программа с электронным руководством назначениями дали много преимуществ: значительно сократилось количество ненужных, неправильных тестов, улучшилось взаимопонимание лаборантов и клиницистов, повысилась эффективность диагностического процесса, существенно сократились расходы.
Инновации в лабораториях, по мнению профессора Питера Вермера (Бельгия), связаны с внедрением полной автоматизации (TLA –total laboratory automation) для рутинной биохимии и гематологии, иммунохимии, молекулярной биологии, инфекционной серологии, коагуологии, исследовании гликогемоглобина. Система дает возможность полностью контролировать вводы всех биоматериалов, определять объем, аликвотирование и хранение. Дальнейшее улучшение преаналитического рабочего процесса связано с такими дополнительными шагами, как внедрение электронных заявок с отделений, использование плазмы вместо сыворотки, сокращение времени центрифугирования (5 мин, 3000 оборотов).
Все более популярной в последние годы становится жидкостная хроматографическая тандемная масс спектрометрия (ЖХ-МСМС), что связано с возрастающими потребностями практического здравоохранения в лекарственном мониторинге, токсикологических и гормональных видах исследований. Недавно в университетской клинике Левена (Бельгия) была автоматизирована пробоподготовка для такролимуса, циклоспорина, эверолимуса и сиролимуса, 25-гидрокси-витамина Д. Стало возможным перевести данные виды специализированных исследований в разряд рутинных, которые выполняют лабораторные техники в рамках своих должностных обязанностей.
Со стороны медицинских компаний инновации рассматриваются не просто как хороший дизайн продукта. Компания Бектон Дикинсон, например, при создании новых приспособлений для взятия биоматериала использует специальные анкеты, изучает потребности конечных пользователей непосредственно на рабочих местах, создает при апробации имитацию «реальной жизни» медицинских организаций. Компания предложила пробирки с новой технологией разделения крови для улучшения качества результатов исследований. Для комфорта и безопасности пациентов предложены ультратонкие иглы. Вводятся инновации и в сервисном обслуживании, когда внедрение нового продукта, обучение и постоянная поддержка пользователей проводится с использованием специальных компьютерных программ. Инновации от производителя создают для учреждения в целом и для каждого участника преаналитического этапа дополнительные преимущества.
Флеботомия является основным источником ошибок на преаналитическом этапе, и она определяет не только результат исследования, но и безопасность пациента и медицинского работника, который проводит процедуру. Решающее значение здесь имеет непрерывное образование медицинских сестер. Европейская рабочая группа предложила новое международное руководство по флеботомии и обучающую программу для медицинских сестер с тем, чтобы профессиональные лабораторные сообщества европейских стран перевели предложенные документы, адаптируя их в соответствии с национальными особенностями, и использовали в повседневной практике.
На конференции обсуждались общие вопросы управления преаналитическим этапом, и вопросы, связанные с прикроватной диагностикой – инновации, программы внешнего контроля качества, потребности клиницистов, сервисное обслуживание.
Особое внимание было уделено роли локальных, региональных и национальных профессиональных организаций в улучшении качества преаналитики на примере Хорватии и Норвегии, где такие организации работают с огромным успехом и определяют развитие лабораторной службы в этих странах.
Россия принимала активное участие в конференции: представлено 4 стендовых доклада, присутствовали 10 представителей из разных российских регионов.